大连市体育局
大连市游泳馆(大连市游泳运动学校)
 

              

                                        游泳馆外观

 

     

      一、游泳馆简介
      大连市游泳馆(大连市游泳运动学校)是大连市体育局直属、市财政全额拨款的事业单位。馆址位于美丽的星海湾马栏河畔,坐落于莲花山下,占地面积2万平方米,建筑面积2.5万平方米,层高29米,是目前大连市规模最大、设施最先进、教学最专业的集训练、比赛和健身为一体的综合性体育场馆。
      馆内有国际标准5010条泳道标准比赛池一个,258条泳道训练池和跳水池各一个,拥有1200个观众坐席,配备专业的水处理人员,泳池水24小时循环过滤,国标水质,可承接国际国内游泳赛事。馆内还设有1050平方米乒乓球馆、羽毛球馆和600平方米器械健身馆各一个,超大的空间,专业的运动场,可满足广大市民不同的健身需求,是运动健身爱好者健身娱乐、运动休闲的最佳场所。
      大连市游泳馆建馆以来,坚持以高标准的起步、高水平的训练、高质量的服务,致力于后备人才培养工作,并努力为市民健身服务。多次组队代表大连市参加省和国家等各项游泳赛事,并向上级输送了大量的优秀后备人才,培养了陈妍、卢东华、扈小文等5名世界游泳冠军。培养输送的游泳优秀后备人才中,有4人次打破世界游泳纪录,2人次打破亚洲游泳纪录,有7人次获得世界游泳比赛冠军,18人次夺得世界杯系列游泳赛冠军。在国内各项游泳比赛中,18人次获全国游泳比赛冠军,有80多人次获得全国少年组冠军,有60多人次打破全国少年组最高纪录。大连市游泳馆先后被国家体育总局授予 “全国先进游泳池馆”、“中国大连国际游泳培训基地”、“全国青少年游泳俱乐部” 等荣誉称号,被辽宁省体育局授予“辽宁省游泳后备人才基地”,大连市也因此连续三届被国家体育总局授予“全国游泳之乡”荣誉称号。
  

      二、班子成员组成
      周 丽:馆长兼党支部书记,负责全面工作及党务工作。
      齐发全:副馆长,分管安全、场地保障工作,协助分管党务工作。
  

      三、主要职责
      承担大连市游泳项目的教学训练、后备人才培养和普及群众性游泳运动及承办游泳赛事等任务。具体为: 
      1
、游泳专业训练,保障和组织市游泳专业队、业余队运动员训练;

      2、为国家、省培养输送游泳优秀后备人才;

      3、代表大连市参加省、国家等各级游泳赛事;

      4、承接、承办国内外各级游泳赛事任务;

      5、贯彻《全民健身计划纲要》,发挥政府体育场馆的作用,积极开展全民健身运动。  
  

      四、教练员、裁判员、运动员情况
      (一)教练员
      现有游泳教练员16人,其中国家级教练员2人,高级教练员5人,中级教练员3人, 初级教练员6人。
      (二)裁判员
      现有裁判员26人,其中国际级裁判员1人,国家级裁判员1人, 一级裁判员8人, 二级以下裁判员16人:      
      (三)运动员
      常年在训运动员150人,其中:三集中运动员40人,走训运动员110人。  
  

      五、竞技及全民健身服务项目
      (一)竞技项目
      主要承担我市游泳项目运动员的日常教学训练和代表大连市参加省运会、城运会等重点赛事参赛任务。承担为上级输送游泳优秀后被人才任务。
      (二)全民健身服务项目
      兼顾开展游泳培训、羽毛球、乒乓球、器械健身等全民健身服务项目。 

     

      六、联系方式
      1、总机:84800880

      2、地址:大连市太原街168

      3、服务电话:8480088088884800880800

      4、邮编:116023

      5、交通指南:

      ①乘14路公交汽车终点站星海湾下车即是。

      ②乘27路至期货大厦终点站,18路、404路公交汽车至期货大厦(星海湾)下车沿马栏河东侧南行800米。